我院许颖、顾逸凡同学博士论文入选2020年中国环境科学学会优秀博士论文
作者:环境学院 发布时间:2020-11-10 编辑:裘剑敏 来源: 浏览次数:

近日,在刚刚结束的2020年中国环境科学学会优秀博士论文征集活动中,我院在戴晓虎教授指导下的许颖博士的博士学位论文《剩余污泥中关键组分结构对其厌氧生物转化的影响及机制》和李风亭教授指导下的顾逸凡博士的博士论文《基于有机金属框架化合物的环境功能纳米复合材料制备与性能研究》入选2020年中国环境科学学会优秀博士论文。

许颖博士的学位论文针对剩余污泥厌氧消化效率低的瓶颈问题,从物质结构角度,创新性的提出并阐述了剩余污泥厌氧消化的关键科学问题(剩余污泥中易生物降解有机质与无机颗粒、多价态金属、惰性有机质通过络合、吸附和交联作用形成稳定的有机构象,限制其厌氧生物转化,如图1所示);基于对关键科学问题的识别,创新性的开发了利用污泥颗粒表观等电点强化污泥厌氧生物转化的新型预处理方法,创新性的构建了污泥有机质厌氧生物转化的评价指数(表面位点密度)。

1. 限制剩余污泥厌氧生物转化的原理图

顾逸凡博士的学位论文针对金属有机框架化合物(MOFs)在实际环境应用中存在稳定性不足,功能性单一,柔性骨架难以控制等问题,开展了一系列研究,从分子尺度上探讨了有关纳米材料结构特性和相应的环境功能关系,并创新性的提出了MOF@MOF异质结构合成策略与柔性MOF材料形变能调控方法(如图2所示),实现了MOFs材料对目标环境污染物的精确分子识别并进一步提升了材料对污染物的吸附催化降解效率。

2MOF@MOF异质结构材料设计与柔性MOF材料形变能调控用于污染物精确识别与高校催化降解

为深入贯彻落实国家科技强国、人才强国战略,充分发挥学会发现人才、培养人才、举荐人才的作用,推动生态环境领域的技术进步与创新,促进青年人才成长,中国环境科学学会今年首次开展优秀博士学位论文征集活动,共有来自全国各大高校与研究机构60多个环境科学与工程博士点的百余篇论文作品参评。本次征集活动根据《中国环境科学学会优秀博士学位论文征集活动管理办法》,经过本领域专家的广泛函评,组织委员会的无记名投票,最终优选出11篇优秀博士学位论文。此次我院2名同学获奖,充分显示了我院在全国环境院所博士研究生培养中的实力与风采。