废旧高分子材料循环利用
作者:李勇 发布时间:2022-09-26 编辑:裘剑敏 来源: 浏览次数:

废旧高分子材料循环利用

本期为大家推荐的书是由东北大学资源与环境研究所的薛向欣教授主编,李勇副教授编撰的《废旧高分子材料循环利用》。

近年来,随着高分子材料行业的迅速发展及应用,其使用过后的废弃物对于环境产生的污染影响也日益突出,尤其是废塑料产生的“白色污染”及废橡胶产生的黑色污染。由于高分子材料的难降解性,传统的填埋、焚烧等处理方式会产生大量“二次污染”,同时也是对可回收资源的浪费。

本书作为普通高等教育“十三五”规划教材之一,以2008年国家提出社会经济增长方式向“循环经济”“可持续发展”的转变为导向,结合了资源与环境、高分子材料、资源循环等多学科内容。全书共分8章,主要阐述了高分子材料的分类与特性、高分子材料制备理论基础及设备、三种典型废旧高分子材料的循环利用技术、废旧高分子材料的环境污染及控制四个方面的内容。

总结来说,本书结合当代高分子材料循环特点,全面介绍了废旧高分子的利用技术、环境影响及污染控制等内容。能够让读者全面了解废旧高分子材料的循环利用科学原理与及技术状况,为读者在资源循环、可持续发展等研究领域打下扎实的专业理论基础。

薛向欣:东北大学教授,现任东北大学校长助理。2000年组建冶金资源与环境研究所(现资源与环境研究所)并任所长。资源循环科学与工程、环境科学学科带头人。

李勇:东北大学副教授,就任于东北大学资源与环境研究所。