作者: 发布时间:2023-05-10 编辑:裘剑敏 来源: 浏览次数:

本期推荐Urs von Gunten教授主编的专著《Chemistry of Ozone in Water and Wastewater Treatment: From Basic Principles to Applications

Urs von Gunten教授是瑞士联邦水科学与技术研究所(Eawag)的著名学者,同时还是苏黎世联邦理工学院(ETHz)的兼职教授和洛桑联邦理工学院(EPFL)的全职教授。他主要研究多种氧化剂用于饮用水和污水的消毒和深度处理,主要涉及微污染物的降解动力学与反应机理、转化产物的毒性评估、氧化过程的表征以及消毒副产物的反应动力学与机理等。尤其是在臭氧研究领域开展了系统而又深入的研究,具有非常好的学术声誉和影响力

在水处理中使用臭氧进行消毒和氧化的历史虽然悠久,但是对有机物转化历程的研究却一直欠缺。近些年来,臭氧与模型化合物反应生成潜在的氧化副产物的研究引起了极大的关注,也使得有机物的转化研究变得愈发重要。这些研究不仅积累了大量的氧化产物数据,对于水溶液中的臭氧反应机理也取得了实质性的研究进展。基于获得的臭氧反应机理,我们可以在尚未开展系统研究的情况下对某一化合物的氧化产物进行预测,并在已知几类相关化合物毒性的基础上对该化合物氧化产物的潜在毒性进行评估。基于这一思想,《Chemistry of Ozone in Water and Wastewater Treatment: From Basic Principles to Applications》这本书不仅全面探讨了迄今为止已知的所有臭氧反应机理,还将这些机理广泛应用于微污染物(如:药物和内分泌干扰物)降解的研究中。

本书的各个章节对各类化合物的臭氧反应速率常数进行了汇编,并涵盖了所有最新的研究成果。这对于需要新兴污染物反应动力学数据的研究者和从业人员来说是非常有帮助的。此外,每章还列举了微污染物(如:药物、农药、燃料添加剂、溶剂、嗅味化合物和藻毒素)在臭氧化反应中的转化机理的大量实例。